Топ-5 для здоровой психики
- giorgi tskipurishvili
- 19 июн.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 авг.
Расскажу вам про пять вещей, которые я использую в повседневной жизни, чтобы держать своё настроение в норме и сохранять психику стабильной. Это программа минимум для всех.

1 - режим сна.
Я настоятельно рекомендую каждому изучить своё тело и понять сколько сна вам нужно, чтобы чувствовать себя как минимум человеком, как максимум - человеком, что готов любить этот мир. Минимум, который вы можете определить сами, хватает ли вам сна - это отсутствие раздражения и вспыльчивости. Во сне человек чудным образом копит в себе запасы терпимости и принятия. Так что ко мне не выспавшись не записываемся 😅
Итак, первое, на что мы смотрим - это сон. Сколько вам хватает? В среднем - около 8 часов. Но я знаю людей, которым нужно куда меньше и очень рад за них (шутка). Женщинам чаще всего нужно больше, мужчины, прошу учесть (не шутка).
Важно так же понимать: пересып чуть лучше, чем недосып, но это в теории, а по факту пересып может сделать вас вялыми, заторможенными, а не бодрыми. Иногда после долгого сна вообще может казаться, что ты и не отдыхал.
2 - питание
Я понимаю, что если я переем, у меня резко падает энергия, силы, мотивация что-либо делать. Минус мотивация, минус к настроению, плюс там только в кило измеряется. Поэтому мне стоит придерживаться определённого режима питания. В общем, в Грузии с этим немножко тяжело, но я лавирую. Поэтому — второе, за питание.
Не буду вам рассказывать про вездесущие быстрые углеводы, избыток их количества, скачки сахара и тд и тп... думаю, вы и так в курсе.
3 - движение
Обсудим, конечно же, и то, что когда на улице +40 и повышенная влажность, крайне лень делать. Но, тем не менее, делается. Это — движение. Слышали про закон иннерции поведения? Вообщем если ты много лежишь, тебе хочется все больше лежать, и наоборот, от движения появляются силы дигаться снова. При активном движении включается дофамин,эндорфины, серотинин, адреналин, бднф и вообщем, другими словами, мозг получает сигнал, что ты живой и награждает тебя подарками в виде легкости, стабильного настроения, ростом устойчивости психики, а так же ростом новых нейронных связей.
Абсолютно любое активное движение. Вам нужно найти любой способ, который позволял бы вам тратить энергию и развивать своё тело.
Конечно, идеально, если вы будете менять виды активности. Тем самым вы будете не только поддерживать своё психологическое здоровье, но и создавать новые нейронные связи за счёт того, что учитесь чему-то новому, изучаете, пробуете. Идеальное комбо для психики.
Как минимум поняли: если зал не любим, значит просто выходим и ходим. Или бежим. В погоне за стабильной психикой, которая не рушится от колебания осеннего листочка.
4 - это контакт с реальностью, а не с тревогами.
То есть - научиться задавать себе вопросы.
И вот это, пожалуй, самое сложное из всех пунктов. Ведь, в отличие от сна или еды, здесь мы не чувствуем мгновенного эффекта. Поспал - выспался, поел - утолил голод. А вопросы к себе кажутся чем-то летающим в воздухе, не имеющим ценности.
Нужно научится спрашивать себя, я сейчас пишу мой минимальный список, и для меня этот пункт крайне важен и по жизни со мной.
Например я спрашиваю себя:
– Что сейчас в моей голове?
– Почему я вдруг почувствовал грусть, хотя 5 минут назад было всё в порядке?
– А почему мне сегодня так хорошо?
Эти маленькие остановки — это путь к самопознанию. И если ты начинаешь любить себя - по-настоящему, правильно, то видишь, насколько ты глубок и бесконечен внутри. Никто не сможет удивить тебя больше, чем ты сам, если научишься видеть себя честно.
Мы не знаем себя до конца. Всё время что-то меняется - мы от чего-то отказываемся, к чему-то привыкаем, мечта становится реальностью и теряет свою ценность. Нам нужна новая мечта и так покругу. Мы можем видеть разницу между ребенком 5 лет и 10, но разница между 30 и 35 тоже есть и не маленькая. Она не измеряется морщинами или сединой, она измеряется мироощущением. И ощущением себя. В своей ли ты тарелке?
Если ты веришь в то, что пришёл в этот мир совершенствоваться, а я верю именно так, значит, нужно всё время задавать себе вопросы и узнавать себя.
Ну и 5 - быть с собой честным.
Вопрос задал? Ок. Но ответь на него честно. А тело подскажет, врёшь ты себе или нет.
Например:
Спроси себя — люблю ли я этого человека?
Скажи: «Я люблю». И почувствуй, как тело отреагирует. Где зажало? А может, наоборот, стало легко?
Это как, если представите сейчас как вы едите целый кислющий лимон... 🍋 Ну что, сморщились? Только не представляйте сицилийский😆 (кто понял тот понял) Мы живём ощущениями и чувствами - именно это делает нас людьми. Мы способны через них менять своё внутреннее состояние, влиять на выбор, строить отношения, принимать решения. Но чтобы это работало, важно быть честными с собой. Без этой честности движение вперёд превращается в бег по кругу.




Комментарии