Внутренний ребенок
- giorgi tskipurishvili
- 22 авг.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 авг.

Внутренний ребёнок — это та часть нашей психики, которая формировалась в детстве и до сих пор влияет на то, как мы реагируем на мир. Он может быть ранен, напуган, забытым — но он всё ещё живой. И если его не замечать, он начнёт управлять нами исподтишка, через внезапные вспышки эмоций, тревогу, чувство стыда, одиночества или раздражения.
Иногда мы реагируем на простую ситуацию (например, опоздание на работу) слишком остро — как будто нас снова накажут, как в детстве. Это говорит не взрослый человек. Это говорит внутренний ребёнок, который не получил нужной поддержки тогда — и ждёт её сейчас.
Но он — это не только боль. Это и радость. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись без причины, радовались как в детстве — это и был ваш внутренний ребёнок, проявляющийся в моменте.
Концепция внутреннего ребёнка уходит корнями в работы Карла Юнга, который подчеркивал важность интеграции всех частей личности.
Если игнорировать внутреннего ребёнка, мы теряем связь с собой. Наша способность управлять эмоциями ослабевает, и мы можем действовать неосознанно — из состояния страха, стыда или обиды, корни которых уходят в детство. Например, в ситуации стресса взрослый человек может реагировать «по-детски»: вспышкой гнева, слезами, чувством покинутости. Эти реакции не случайны — они исходят от той части нас, которая когда-то не получила должного ответа от близких в той или иной ситуации.
Чтобы установить с ним контакт, важно проявить заботу и внимание. Это может быть:
• внутренний диалог с собой в детском возрасте;
• письмо своему внутреннему ребёнку с вопросом, как он себя чувствует;
• просмотр детских фотографий с признанием и словами любви;
• возвращение к тем занятиям, которые приносили радость в детстве.
И многое другое, вы можете читать и видеть это банальным, но попробуйте сделать хоть одно из этих вещей и вы почувствуете скованность, неловкость, будто вы делаете что-то максимально странное и бессмысленное. Просто поговорить с собой искренне, открыв рот и проговорив слова, с одной стороны простая задача, а на деле для многих непосильный труд. Мозг ленится, протестует переменам и делает все, только лишь бы вы не выходили из своего теплого, уютного .. болота. Кому непосилен разговор, обратите внимание на письмо.
Работа с внутренним ребёнком требует терпения, сострадания и честности. Это путь, который не всегда лёгок, но он ведёт к глубинному исцелению и ощущению внутренней целостности. Ведь, по сути, каждый из нас нуждается в том, чтобы его увидели, услышали и приняли — таким, какой он есть. И если мы не получили этого в детстве, мы можем дать это себе сейчас. Поэтому есть такое понятие как «репартеринг» - повторное родительство, — это процесс, в котором взрослый «становится родителем» самому себе: даёт себе поддержку, безопасность, любовь и принятие, которых не хватало в детстве.
Карл Юнг, впервые заговоривший о внутреннем ребёнке, писал, что «мы не становимся просветлёнными, воображая свет, а становимся такими, осознавая свою тьму». Работая с внутренним ребёнком, мы не возвращаемся назад — мы движемся вперёд с большей целостностью и пониманием. И даже если дорога кажется долгой, каждый шаг по ней приближает нас к подлинному себе — живому, чувствующему и способному любить.




Комментарии